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RESSENTIR SANS PARTAGER EST TRISTE ET INUTILE!

Episode 2 de la gelée mûres-sureau


Dimanche, jour de corrida: ça va saigner!

Hier, vous avez assisté à l'éclatage des baies.
Passons aujourd'hui au filtrage!

Comme j'avais un photographe sous la main, je peux aujourd'hui partager avec vous ma méthode en images

Mon installation-maison:
Une jambe de collant tendue sur un chinois en forme de passoire.
Le tout posé sur un récipient.

remplissons la jambe à la louche...


Le jus commence à s'écouler...


On remplit, on remplit...


Et on presse. Au début, on reste encore relativement élégant...


Ce que vous voyez ci-dessous est bien dans un collant,
mais ceci n'est pas mon pied!



Arrivé là, difficile de garder sa prestance,
même avec un tablier de châtelaine!


Mais le but est atteint: pour 800 gr de mûres et 600 gr de sureau,
j'ai récolté environ 1 kg de jus




Je vous aurais bien mis une image de la gelée terminée,
mais je crois bien que je l'ai ratée 
Dosage fruits-sucre à revoir, je pense...

Et ben voilà, je n'ai plus qu'à recommencer.
Voilà pourquoi les collants ont deux jambes!




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B
Bonjour de Vendée,Ici, - sud de la Roche sur Yon -, nous trouvons encore des mûres à cueillir en cette mi-septembre.La confiture de mûre, pour moi, c'est la reine des confitures. Nous la confectionnons de préférence après avoir passé les mûres au moulin, pour en extraire les grains. Ensuite, une fois le sucre ajouté, jamais autant que conseillé dans les recettes des paquets de sucre, à partir de l'ébullition, selon la maturité des mûres, de 7 à 8 mn à bouillir. Enfin, le remplissage des pots, soit avec parafine, soit méthode des pots retournés.Au final, une ligne directrice pour le goût mais des variantes perceptibles selon les coins de cueillette. Et soixante dix pots qui font le bonheur de tous.Bonne continuation pour votre blog et bon courage pour la réussite future de vos gelées !Bruno
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U
Des vieux potots , jeune par rapport à toi lol Bonne soirée Gumette
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D
je passe comme toiles collants avant ou après usage !!!!!!!!** dgidg **
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D
KOIIIIIII tu as osé raté , avec un tel travail de préparationpas excusable toi....je n'avais pas eu le temps de répondre à ton mailj'espère que le we sanglant aura été agréablenous ici , nickel, 2 homards et 73 maquereaux à préparerà part ça , ça vagros bisous** dgidgi **
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U
Je me suis dit "oh ! non , Gumette a mis sa jambe dans une machine de steack haché :-)) ".Le prochain épisode ne sera donc pas la dégustation avec une brioche ;-)Bonne journée GumBisous
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