Comme je vous le disais, il faut d'abord rincer les bouteilles.
On commence par la surface extérieure, la capsule et le goulot.
Ca se passe dans une grande bassine, à l'aide d'une éponge gratte-gratte,
ordinairement de couleur verte et vulgairement appelé "Sco...h-Br...tt"
Et puis, on passe à l'intérieur. Et là, c'est au goupillon.
(Ici, pas trop de photos, parce que mon appareil n'aime pas trop l'eau)
Vu le nombre de bouteilles, nous n'étions pas trop de trois:
Equipe en alternance à l' "éponge gratte-gratte",
au goupillon manuel et... au goupillon électrique!
Ici, le goupillon est fermé.
Lorsque l'on fait coulisser le tube supérieur, en poussant l'anneau vers le bas,
il s'abaisse sur la partie inférieure, de manière télescopique
Apparaissent alors les fils métalliques du goupillon.
L'eau arrive par le tuyau et est propulsée vers le haut par un système de centrifuge
Et voici une bouteille au rinçage.
Ici, on fait du zèle pour la photo (dont vous ne voyez qu'une partie):
une seule personne suffit à effectuer cette manipulation.
La chic dame en rose, c'est moi! :-D
Et voici comment on fait sècher les bouteilles,
avant de les ranger à nouveau dans les casiers.
Alors, maintenant, vous allez me demander:
"Ben oui, mais il faut combien de bouteilles?"
Je vous répondrai : rappelez-vous de chaque dernière page
des albums d'Asterix et remémorez-vous le nombres de
convives autour de la table.
Maintenant imaginez que les fiestas durent toute la nuit
et qu'il faut des bouteilles pour toute l'année...

Comptez trois personnes et trois bonnes heures
de boulot à un rythme soutenu...
Ca vous donne environ 300 bouteilles et trois dos en compote
- le premier qui dit "... de pommes" sera collé samedi! - ... quand je pense au nombre de caisses qu'il reste à faire, ch'suis verte...
- QUI vient de dire "VERT POMME"?!!!!! -