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Cidre - Cuvée 2008 (3)

Avant de pouvoir mettre le jus de pomme dans les cuves et tonneaux,
ceux-ci doivent être soigneusement rincés.
C'est à ce moment que l'on voit si le bois a tenu
le coup et s'il n'y a pas de fuite.

Une journée avant le remplissage,
ils doivent être soufrés.
Ici, pas de "mèche" à proprement parler,
mais des anneaux soufrés



Le soufre va désinfecter et éliminer
la vermine qui pourrait s'attaquer au bois.

On allume alors une mèche soufrée,
on la suspend dans la cuve et on bouche




Et pendant ce temps là, les filles se sont attaquées au nettoyage des bouteilles.
Il y aura deux grosses cuves et un tonnelet (celui de la photo).
Je ne vous dis pas le nombre de bouteilles...



Ce sera d'ailleurs pour le prochain épisode !

.
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A
Juste entre nous pendant que personne n'écoute; dans mon article "goutte à goutte" c'était une grenade et pas une pomme Bon c'est bien beau toute cette préparation mais j'aimerais du concret... c'est quand le prochain épisode avec les bouteilles et les verres?Bon dimanche
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U
Moi non plus je ne connaissais pas cette méthode de désinfection des tonneaux ;-) On diarit qu'il allume la mèche d'un tonneau de poudre , attention de ne pas se tromper sinon BOUMMM !!! :))Bonne soirée Gumette et ne lâches pas ton goupillon :o)Bisous :0010:
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M
ah, je ne connaissais pas ce méchage souffré ! (j'ai pas du faire vraiment attention lors de démonstrations en Bretagne !)attends que je te mette une mèche ... dans tes bottes, vermine va !
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