Je vais essayer de vous expliquer comme vous y prendre, si vous décidez de la faire.
Cependant, comme je fais tout "au pif", les quantités seront approximatives.
Et, autant vous prévenir, ce n'est pas une VRAIE pastilla, mais une pastilla à la Gum.
Mais c'est très bon quand-même
La veille au soir : j'avais pris 4 filets de poulet et les avais coupés en dés de taille moyenne,
que j'ai mis à mariner au frigo dans un mélange de safran (2 capsules),
cannelle, coriandre fraiche et persil plat hâchés, un peu de piment d'Espelette,
un oignon en petit morceaux et un peu d'huile (pour faire adhérer).
Si vous choisissez le même accompagnement que moi, vous mettez des pruneaux
à tremper dans un saladier d'eau tiède, que vous laisser tranquilles jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin :
1) J'ai pris un paquet d'amandes et ai jeté presque tout le contenu dans une casserole d'eau bouillante, puis laissé frémir 1 bonne mn. Une fois rincées à l'eau froide, elles se
laissent extraire de leur enveloppe sans aucune difficulté (photo 1). Les sècher.
2) Mêler ensemble du sucre en poudre et de la cannelle. Dans une pôele, faire
chauffer de l'huile et y jeter les amandes et le mélange sucre cannelle. Laisser dorer.
Sur la fin, j'ai rajouté du beurre. Attention, une fois que les amandes commencent à
dorer, bien les surveiller, car ça va vite! Elles sont maintenant légèrement caramélisées.
Les laisser bien refroidir et les mettre dans un torchon.
Ensuite, vous tapez dessus avec le premier truc lourd, qui vous tombe sous la main
(j'ai pris un maillet en bois).
N'allez pas me les réduire en poudre! Elles doivent être juste concassées.

1

2
3

Maintenant, vous vous attaquez au filets de poulet:
(Sur photo no. 4, ils sortent du frigo)
Les faire dorer dans une cocotte, puis les arroser d'un peu d'eau.
Salez. (photo5).
Laisser frémir, jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporée (photo6)

4

5

6
Pendant que le poulet cuit, vous préparez votre accompagnement.
Moi, j'avais fait revenir des courgettes et des aubergines en rondelles
avec des oignons et des pruneaux. J'ai épicé avec du ras-el-hanout et
de la coriande fraîche
Histoire de relever un peu l'affaire, j'ai fait cuire quelques piments forts.
Les mettre à l'eau froide et laisser bouillir quelque chose comme 8-10 mn.
Les laisser refroidir, ouvrir la peau sur la longueur et en extraire la chair en
grattant avec un couteau. Déchirer cette pulpe en petits morceaux et mettre
dans un ramequin, qui viendra sur la table.
Attention! Lavez vous bien les doigts et essayer de ne pas vous frotter les yeux
de toute la soirée. Les messieurs se laveront copieusement les mains avant de se
débarrasser d'une envie pressante...
J'ai du en avoir un petit morceau sous l'ongle et ça me brûlait encore le lendemain,
malgré les effets de brosse!
Il manque quelques photos en cet endroit, car j'étais trop occupée à mon affaire.
Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, y casser 4 oeufs et faire des oeufs brouillés. Salez et réservez (les oeufs peuvent refroidir tranquilles)
Vous disposez à présent de trois mélanges distincts:
1) le poulet,
2) les amandes caramélisées et concassées
3) les oeufs brouillés
Passons à la confection de la PASTILLA :
Vous prenez un moule à manqué. Dans un bol, vous faites fondre une demie plaquette
de beurre.
Dans un second bol, vous battez deux jaunes d'oeuf
Vous vous armez d'un pinceau de cuisine et vous sortez votre paquet de feuilles
de brik (ben oui, vous en avez justement un! :-D)
Vous beurrez donc tout l'intérieur du moule à manqué et les deux côtés de la première feuille de brik
Vous la déposez dans le moule, mais pas au milieu : Sur la moitié, l'autre moitié pend à l'extérieur. Même chose pour une deuxième (à côté de la première), une troisième et
une quatrième feuilles. Les quatre feuilles se chevauchent, afin que le fond du moule
soit bien tapissé et que vous ayez, sur l'extérieur, de quoi faire un rabat ensuite.
Sur les parties qui se chevauchent, vous étalez un peu de jaune d'oeuf avec le pinceau, pour que les feuilles collent bien entre elles.
Vous finissez par une nouvelle feuille de brik badigeonnée de beurre, que vous
placez bien au centre.
Et maintenant, vous remplissez en faisant s'alterner les couches (j'ai fait deux
couches de chaque et j'ai saupoudré le poulet d'un mélange cannelle-sucre-poivre)
Pour finir, vous recouvrez d'une feuille de brik beurrée, et vous "bordez bien le bébé", en enfonçant le bord de la feuille sur tout le pourtour.
Vous rabattez maintenant les bords des premières feuilles.
(Badigeonnez les endroits qui se chevauchent avec du jaune d'oeuf).
Et hop! Une dernière petite feuille.
Définitivement border conciencieusement le bébé, le badigeonner d'eau
de fleur d'oranger, de beurre et de jaune d'oeuf et mettre la pastilla à four moyen.
Elle a du mettre entre 20 mn et une demie heure à dorer (j'ai plus surveillé
la couleur que la pendule, vu que les ingrédients de l'intérieur sont cuits).
Laisser tiédir (la pastilla se mange tiède) et saupoudrer de sucre glace,
au moment de servir. Vous pouvez le faire à travers d'un pochoir pour que ce
soit plus joli. Je n'avais plus le temps d'en fabriquer un, alors, j'ai fait sans chichis
Ca parait peut-être compliqué, mais ça ne l'est pas.
C'est surtout long et ça fait pas mal de vaisselle, c'est tout.
A mon avis, le jeu en vaut la chandelle.
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