19 février 2007
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MON TRUC POUR FAIRE DE JOLI NEMS
Je ne l'ai pas inventé, mais vous ne le connaissez peut-être pas.
Et j'avais promis des idées de recettes simples à Martine ;-)

Déjà, rien de plus simple que de faire des nems-maison: des carottes, coupées en tous petits bâtonnets, des pousses de soja fraîches, des crevettes (ou un reste de viande de porc), du mélange quatre-épices, de la coriandre fraîche, de la sauce au soja, du poivre.
Ca, c'est le basique. Après, si l'on veut varier, on peut faire des expériences selon ses goûts
(Un peu d'ail ou 1 à 2 gouttes d'huile de sésame ou un fond de cuillère de miel délayé dans du vin de riz, etc...)
Et, bien entendu, des galettes de riz
Faire sauter rapidement les bâtonnets de carottes dans un peu d'huile (ils doivent rester un peu croquants), ajouter les crevettes ou le porc et les épices. Touiller sur feu vif. Eteindre et ajouter les pousses de soja. Laisser refroidir
Mettre une galette dans un saladier rempli d'eau (elle doit être bien recouverte). En quelques secondes, elle devient toute molle. La sortir immédiatement et la poser bien à plat sur le plan de travail.
(J'éponge toujours un peu la surface de la galette avec un morceau de salopin)
Mettre un peu de farce au milieu, en longueur. Relever les bords aux deux extrémités (pour coincer la farce ) et rouler, en prenant soin d'emprisonner les bords relevés à l'intérieur du rouleau. Essayez de ne pas perdre trop de temps: la pâte sèche rapidement et devient collante. Cela permet aussi de fermer "le paquet" sans autre forme de procès !
Une fois qu'on a pris le rythme, on met la galette suivante à tremper pendant qu'on confectionne un rouleau.
Et zou ! Et zou ! Et zou !
Et j'avais promis des idées de recettes simples à Martine ;-)

Déjà, rien de plus simple que de faire des nems-maison: des carottes, coupées en tous petits bâtonnets, des pousses de soja fraîches, des crevettes (ou un reste de viande de porc), du mélange quatre-épices, de la coriandre fraîche, de la sauce au soja, du poivre.
Ca, c'est le basique. Après, si l'on veut varier, on peut faire des expériences selon ses goûts
(Un peu d'ail ou 1 à 2 gouttes d'huile de sésame ou un fond de cuillère de miel délayé dans du vin de riz, etc...)
Et, bien entendu, des galettes de riz
Faire sauter rapidement les bâtonnets de carottes dans un peu d'huile (ils doivent rester un peu croquants), ajouter les crevettes ou le porc et les épices. Touiller sur feu vif. Eteindre et ajouter les pousses de soja. Laisser refroidir
Mettre une galette dans un saladier rempli d'eau (elle doit être bien recouverte). En quelques secondes, elle devient toute molle. La sortir immédiatement et la poser bien à plat sur le plan de travail.
(J'éponge toujours un peu la surface de la galette avec un morceau de salopin)
Mettre un peu de farce au milieu, en longueur. Relever les bords aux deux extrémités (pour coincer la farce ) et rouler, en prenant soin d'emprisonner les bords relevés à l'intérieur du rouleau. Essayez de ne pas perdre trop de temps: la pâte sèche rapidement et devient collante. Cela permet aussi de fermer "le paquet" sans autre forme de procès !
Une fois qu'on a pris le rythme, on met la galette suivante à tremper pendant qu'on confectionne un rouleau.
Et zou ! Et zou ! Et zou !

ET VOICI MON TRUC :
Je colle une belle feuille de coriande fraîche sur chaque rouleau et je ré-enveloppe dans une deuxième galette, avant de passer à la poêle. C'est plus sympa, non ?

Bon ben voilà...
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