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27 janvier 2009 2 27 /01 /janvier /2009 14:39
Un second billet sans images, mais simplifié, plus exact au niveau des ingrédients et incluant une bonne méthode de congélation, concernant ce sujet est ICI

Imaginez que vous ayez fait des tomates farcies ou que vous prépariez 2 plats, dont un à l'avance (Vous êtes des malins!).

Que vous ayez, pour cela, acheté une barquette de 4 saucisses de Toulouse.
Admettons que vous ayez préparé 3 grosses tomates.

Pour faire votre farce, vous avez rajouté:

- du persil, généreusement
- de l'ail, copieusement
- la  chair de vos grosses tomates
- du sel et du poivre


Vous préparez vos tomates en les remplissant bien. Et vous vous retrouvez avec un saladier plein de farce, parce qu'elle n'a pas été écoulée, c'est sûr!

Qu'allez-vous donc pouvoir improviser avec ?
(si vous avez 1,5 h à investir: il faut donc prévoir) 

35 BOUCHONS CHINOIS "à la gum"!

(J'ai gaché une petite poignée de pâte: si vous utilisez disons 3 saucisses,
vous obtiendrez plus de 40 bouchons)




Voici ce que j'ai rajouté à ma farce:

- un beau morceau de gingembre frais haché menu
- un oignon haché et revenu à la poêle
- un oeuf battu
- un peu de pain rassi trempé dans du lait et émietté
- 1 càs de farine
- deux poignées de crevettes surgelées
 
(des crevettes fraîches auraient été encore meilleures. Et cela vous permettrait de surgeler les bouchons ;-) 
   Dans ce cas, prévoir de les fariner légèrement avec les main et de les séparer par du papier sulfurisé!)

- de la coriandre fraîche hachée
- une belle rasade de sauce au soja
épaisse (sucrée)



Pour la pâte, vous malaxez 10 mn à la main:

- 500 gr de farine
- 1 càc de sel
- 2 oeufs
- env. 180 ml d'eau (en ajouter quelques gouttes si besoin)



La pâte doit être souple sans coller aux mains

Vous divisez en quatre (à moins que vous ne travailliez sur une table
pour 12 personnes, que vous disposiez d'un rouleau
à patisserie de 1,5 m et de bras de 3 m.

Couvrez d'un film alimentaire les boules qui attendent leur tour, pour ne pas qu'elles sèchent

(voir le second billet concernant ce sujet)


Vous étalez sur environ 3 mm sur une surface farinée
et vous découpez avec un verre assez large



Vous déposez un bonne càc (à une et demie) de farce au milieu


Vous remontez la pâte en forme de collerette,
et vous n'avez plus qu'à mettre à la vapeur 10-13 mn
dans le panier de la cocotte minute
,
que vous aurez tapissé de papier sulfurisé perforé à l'aide d'une brochette en bois


Comme ils refroidissent vite, vous ne perdez pas de temps
à prendre des photos chichiteuses!

Pensez au passage à ce que vous auriez dépensé dans le commerce
en achetant autant de bouchons surgelés, souvent bien moins goutés!

...SOURIEZ! ...DEGUSTEZ!

.
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commentaires

S
Tes p'tits bouchons m'ont l'air bien savoureux, Gum soleil !Je me passerai d'ajouter des crevettes, si ce n'était celles que je pêche moi-même  ;)Gros bisous
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G
çà bouchonne dur ici ? c'était bon ? une idée originale, tiens, de manger les bouchons à 'apéro !
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A
Une recette qui me fait rire jaune. Elle a l'air excellente d'ailleurs je l'ai signalée à mon alphette (parce que côté cuisine je suis handicapé moteur et plus). Seul problème... je hais la coriandre et depuis que j'ai vu un reportage sur les crevettes et le désastre que leur culture provoque en Asie, nous n'en prenons plus. Nous allons donc adapter au mieux.La photo "tribut à la mer" date du mois de mars, mais c'est vrai que l'eau était plutôt fraîche.Bonne soirée
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P
Je reviens dire bravo pour l'article, car tu nous gâtes Gum. Par contre, la première photo, chez moi, ne donne que la fameuse petite croix rouge. Je me demandais bien ce que tu voulais faire avec le reste des tomates farcies, maintenant je sais.
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C
ET .......40 bouchons pour 3 saucisses faut pas être trop gourmand mais bien gourmet.
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