22 janvier 2009
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10:10
Allez, aujourd'hui, je ne vais pas faire dans le olé-olé.
Je reviens à une idée de repas pas cher
GRATIN DE CHOU-FLEUR
Je reviens à une idée de repas pas cher
GRATIN DE CHOU-FLEUR
J'en connais au moins un, ici, qui va peut-être me dire que :
"Et ben moi, je sais pas comment éplucher un chou-fleur!"
Rien de plus simple: bien le laver et détacher les "fleurs" du gros tronc
Jeter le tronc - Fini!
Ensuite, on met les fleurs 10 mn à la cocotte minute
dans le panier-vapeur avec un peu d'eau au fond.
(Les affamés peuvent mélanger des patates avec le choux fleur
Les gosses préfèrent d'ailleurs avec des patates: elles adoucissent le goût )
Et hop! Dans le plat à gratin avec un peu de poivre et sel dessus
Ici, j'ai coupé 3 tranches de jambon en deux, les ai roulées et
déposé des moitié d'oeufs durs dessus.
(Le jambon n'est pas obligatoire: on peut très bien ne mettre que des oeufs)
"Et ben moi, je sais pas comment éplucher un chou-fleur!"

Rien de plus simple: bien le laver et détacher les "fleurs" du gros tronc
Jeter le tronc - Fini!
Ensuite, on met les fleurs 10 mn à la cocotte minute
dans le panier-vapeur avec un peu d'eau au fond.
(Les affamés peuvent mélanger des patates avec le choux fleur
Les gosses préfèrent d'ailleurs avec des patates: elles adoucissent le goût )
Et hop! Dans le plat à gratin avec un peu de poivre et sel dessus
Ici, j'ai coupé 3 tranches de jambon en deux, les ai roulées et
déposé des moitié d'oeufs durs dessus.
(Le jambon n'est pas obligatoire: on peut très bien ne mettre que des oeufs)

La béchamelle: sur feu doux, faire fondre environ 50 grammes de beurre.
On ajoute env. 50 gr. de farine (on laisse sur le feu) et
on mélange de suite, pour ne pas que cela fasse de grumeaux.
On continue de touiller: la farine doit cuire un peu sans coloration
(disons 2-3 mn.)
Urban, inutile de flipper, la béchamelle, c'est pas compliqué! - Courage!
Et là, on se munit d'un fouet. On verse 1/2 litre de lait peu à peu en fouettant
(toujours pour éviter les grumeaux)
Quand tout est bien délayé, on sel, on poivre et on gratte un peu de noix de muscade dedans
(ou on met un peu de muscade en poudre, mais la noix a plus de goût)
Et on tourne avec une spatule ou cuillère en bois. Doucement, tranquillement,
mais sans s'arrêter. Jusqu'à ce que la béchamelle ressemble à une béchamelle
(elle est onctueuse et nappe bien la spatule ou la cuillère)
On éteint et on ajoute du gruyère rapé (et/ou parmesan).
Il faut bien mélanger, pour ne pas avoir des paquets de fromage
Et hop! Dans le plat à gratin!
On ajoute env. 50 gr. de farine (on laisse sur le feu) et
on mélange de suite, pour ne pas que cela fasse de grumeaux.
On continue de touiller: la farine doit cuire un peu sans coloration
(disons 2-3 mn.)
Urban, inutile de flipper, la béchamelle, c'est pas compliqué! - Courage!
Et là, on se munit d'un fouet. On verse 1/2 litre de lait peu à peu en fouettant
(toujours pour éviter les grumeaux)
Quand tout est bien délayé, on sel, on poivre et on gratte un peu de noix de muscade dedans
(ou on met un peu de muscade en poudre, mais la noix a plus de goût)
Et on tourne avec une spatule ou cuillère en bois. Doucement, tranquillement,
mais sans s'arrêter. Jusqu'à ce que la béchamelle ressemble à une béchamelle
(elle est onctueuse et nappe bien la spatule ou la cuillère)
On éteint et on ajoute du gruyère rapé (et/ou parmesan).
Il faut bien mélanger, pour ne pas avoir des paquets de fromage
Et hop! Dans le plat à gratin!

Normalement, je saupoudre de gruyère et de persil haché et je mets au four.
Si d'aventure, vous avez un gamin à nourrir,
un de ceux qui ont du mal à manger des légumes:
Vous rajoutez des tranches de fromage en plastique dessus
(ce fromage fondu qui n'a aucun goût)
Ca fera mieux passer la pilule!
Si d'aventure, vous avez un gamin à nourrir,
un de ceux qui ont du mal à manger des légumes:
Vous rajoutez des tranches de fromage en plastique dessus
(ce fromage fondu qui n'a aucun goût)
Ca fera mieux passer la pilule!


1/2 heure au four à 180 degrés

Vous allez me dire: "Ouais, rien d'exceptionnel, ton truc!"
Vous avez raison. N'empêche que ça donne une idée pour demain!
Vous avez raison. N'empêche que ça donne une idée pour demain!

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