17 octobre 2008
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15:00
LES MAQUEREAUX A L'ESPAGNOLE (2)

En souvenir du bon temps,
Pivoine m'a fait
parvenir une autre photo
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Me voici donc face aux deux bestioles et me rappelle l'un de mes plats préférés :
LA DORADE A L'ESPAGNOLE
Idée : Pourquoi ne pas ne pas en utiliser
quelques éléments pour une improvisation ?
C'est ce que je vais faire. Et, comme accompagnement,
je choisis les bonnes patates du jardin d'Eli qui me restent.
Hop! A l'eau salée, les filles !
Quand vous serez tout juste cuites,
je vous mettrai à la poêle avec de l'huile d'olive
quelques éléments pour une improvisation ?
C'est ce que je vais faire. Et, comme accompagnement,
je choisis les bonnes patates du jardin d'Eli qui me restent.
Hop! A l'eau salée, les filles !
Quand vous serez tout juste cuites,
je vous mettrai à la poêle avec de l'huile d'olive

Et maintenant, je vais bien aiguiser mon couteau,

sortir du vinaigre de vin (Crotte, je n'en ai pas! Je trompe l'ennemi en mélangeant du vinaigre d'alcool - je l'utilise normalement pour le ménage - avec du vinaigre balsamique, que j'utilise pour mes salades), du thym, du piment (il n'est pas sur la photo, tiens!)
et éplucher 3 belles gousses d'ail que je coupe en petites tranches

Et je m'attaque aux maquereaux.
Je commence en les décapitant
(quand elle a faim, la Gum devient cruelle!)
Je commence en les décapitant
(quand elle a faim, la Gum devient cruelle!)

Je les ouvre en deux et les débarrasse de leur arête centrale

Je redécoupe le long du dos et,
avec beaucoup de détermination et de délicatesse (oui, je peux!),
je me sers de mon pouce et de mon index pour "épiler" les dernières arêtes.
En tatant le milieu de la section côté tête,
vous allez en trouver 2 ou 3 belles.
Tirez sans hésitation, mais sans arracher la chair fragile, quand-même!
avec beaucoup de détermination et de délicatesse (oui, je peux!),
je me sers de mon pouce et de mon index pour "épiler" les dernières arêtes.
En tatant le milieu de la section côté tête,
vous allez en trouver 2 ou 3 belles.
Tirez sans hésitation, mais sans arracher la chair fragile, quand-même!

Découpez les quelques millimètres correspondant au dessus du dos.
vous le sentez en touchant: la partie est dure.
Vérifiez au passage que vous n'avez pas oublié de retirer une petite nageoire
vous le sentez en touchant: la partie est dure.
Vérifiez au passage que vous n'avez pas oublié de retirer une petite nageoire

Pendant que je préparais mes filets, les patates,
que j'avais mises à feu doux dans la pôele,
ont tranquillement pris une belle couleur dorée.
Je les sale, les poivre et les saupoudre de thym
que j'avais mises à feu doux dans la pôele,
ont tranquillement pris une belle couleur dorée.
Je les sale, les poivre et les saupoudre de thym

Je mélange un peu, pour que le thym révèle
tout son arôme dans l'huile chaude
et réserve dans un pot en terre, avec un couvercle,
pour ne pas que les pommes de terre refroidissent
(si vous voulez tout savoir, je les ai gardées au chaud dans le four,
le temps de terminer)
tout son arôme dans l'huile chaude
et réserve dans un pot en terre, avec un couvercle,
pour ne pas que les pommes de terre refroidissent
(si vous voulez tout savoir, je les ai gardées au chaud dans le four,
le temps de terminer)

On va manger dans 5 mn. Il est temps de fariner mes filets.
J'ai laissé l'huile au thym dans la poêle, car elle va me resservir
J'ai laissé l'huile au thym dans la poêle, car elle va me resservir

Je rajoute un peu d'huile et fais frire mes filets
à feu moyen pendant environ 2 mn de chaque côté.
Et, à ce moment là, je profite de la place qui me reste dans la poêle
pour faire brunir mon ail, en le remuant sans arrêt
ATTENTION : comme la poêle est bien chaude,
l'ail prend vite couleur (quelques secondes).
Ne le laissez pas cramer ou il sera amer!!!
à feu moyen pendant environ 2 mn de chaque côté.
Et, à ce moment là, je profite de la place qui me reste dans la poêle
pour faire brunir mon ail, en le remuant sans arrêt
ATTENTION : comme la poêle est bien chaude,
l'ail prend vite couleur (quelques secondes).
Ne le laissez pas cramer ou il sera amer!!!

Cela n'a pas du prendre plus de 5 mn pour que
le poisson soit doré sans dessècher.
le poisson soit doré sans dessècher.

Je remets l'ail dans la poêle et j'arrose de vinaigre
La pôele de doit pas être trop chaude, sinon tout s'évapore dans la seconde!
Je déglace le fond de la pôele avec le liquide
La pôele de doit pas être trop chaude, sinon tout s'évapore dans la seconde!
Je déglace le fond de la pôele avec le liquide

Ne me reste qu'à dresser mes filets, les saupoudrer de piment,
répartir l'ail au vinaigre chaud dessus et terminer
avec les patates et deux quarts de tomate pour faire joli
répartir l'ail au vinaigre chaud dessus et terminer
avec les patates et deux quarts de tomate pour faire joli

Et je vais vous dire un truc : c'était très bon,
bien que je n'ai pas fait assez de sauce
Alors, Pivoine, qu'est que t'en dis ? J'ai géré, non? :-)

Bon ben, tu n'as plus qu'à repartir à la pêche!...
bien que je n'ai pas fait assez de sauce
Alors, Pivoine, qu'est que t'en dis ? J'ai géré, non? :-)

Bon ben, tu n'as plus qu'à repartir à la pêche!...