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15 janvier 2009 4 15 /01 /janvier /2009 10:43

 DES MENUS BASIQUES, DE LA CUISINE BON MARCHE POUR TOUS LES JOURS DE LA SEMAINE

Je vous propose un second billet évolutif, auquel vous pourrez participer et qui servira à tout le monde. L'idée est simple et est tirée de la vie de tous les jours:
Dès que je me trouve entourée de collègues, j'entend régulièrement la même chanson: "Qu'est ce que je vais bien pouvoir faire à manger aujourd'hui?"  Ouvrir un livre de cuisine ou chercher sur internet ne sert souvent à rien : trop compliqué, trop d'ingrédients, trops cher. Alors, celles et ceux qui savent déjà ce qu'elles ou ils vont manger proposent ce qu'ils ont prévu. Cela sort souvent les autres de l'embarras.
Bien entendu, les idées varient selon les habitudes et l'état des finances
.

Si personne n'est inspiré ou si l'entourage immédiat n'est pas du même niveau social que soi, on finit par tourner en rond et manger sans arrêt la même chose. J'ai la chance de trouver assez facilement et, au risque vous paraitre vaniteuse,  je peux vous affirmer que je suis régulièrement sollicitée par mon entourage ou mes collègues. Ceci m'a donné l'idée de ce billet qui vous invite à ma table.


J'ai entamé ce matin une liste basée sur les idées qui me viennent à brûle-pourpoint. Ca va du boudin-purée aux spaghetti bolognaises, en passant par les côtes de porc aux haricots. Je ne doute pas que plein de gens mangeront cela ce midi en France et ils n'auront pas eu besoin de passer par un blog pour cela. Oui mais!... Il y a des jours où l'on reste la bouche ouverte, le neurône en berne,  incapable de penser "Tiens, il y a longtemps que je n'ai pas fait du boudin".  Un liste "Panne du neurône" peut donc servir.

Voici le début d'une liste qui, je l'espère, grandira de jour en jour :

CONSISTANT                        

- Boudin ou tranche de foie, pommes caramélisées au beurre, purée

- Spaghetti bolognaise

- Chili con carne
* (bien épicer et servir bouillant. Au moment de servir, déposer une belle cuillèrée de crème fraiche mélangée à du fromage frais aux herbes au centre de l'assiette. Cela apporte un agréable contraste de fraicheur et de douceur)

- Sauté de porc au lait de coco
* et racine de manioc bouilli

-
Maquereaux à l'"Espagnole" (impro)

- Poisson blanc cuit à la vapeur, mayonnaise à l'ail et patates vapeur persillées

- Saucisses lentilles

- Moussaka ou aubergines farcies
* , salade

- Roti de porc fumé en croute, haricots verts

- Raclette accompagnée de petits légumes frais (personnellement, je la trouve meilleure que "toute charcuterie") Un peu de charcutaille, dés de tomates,  lamelles de champignons frais, petits morceaux de poivron, mais en boite, oignons en fines tranches - Et quelques patates à l'eau. Plus léger, plus sain et moins cher que le plateau de charcuterie traditionnel

- Tajine de poulet 
* (pommes de terre, poivron, olives, quartier de citron et/ou d'orange)

- sauté de porc aux poivrons et pruneaux

- sauté de porc aux abricots et aux épices

- Saucisses de Strasbourg, choucroute cuite avec un morceau de lard et du genièvre, pommes de terre vapeur

- Portion de saumon (surgelé), épinards
(je les prends surgelés en branches, c'est meilleur) à la crème, purée

- Tourte feuilletée aux poireaux et aux dés de jambon, salade de tomates

- Filet de dinde poêlé, carottes à la persillade

- Steak hachés
(retravaillés avec de l'ail et du persil), choux ce Bruxelles vapeur  passés à la pôele

- Tortellini crême fraiche-champignons, emmental rapé

- Paëlla
(pour les jours de fêtes, je vous ferai un billet sur notre paëlla-maison. Elle ne coûte pas les yeux de la tête, mais contient des ingrédients variés - calamar, crevettes, moules, chorizo et revient donc plus cher qu'un plat "bas prix") En revanche, vous avez suffisamment à manger pour deux sur trois repas

- Filets de poulet à la crème au curry
(ou garam massala) avec morceaux d'ananas * et riz

- Pommes de terre et carottes au lard en cocotte minute (alterner les couches avec du rapé, saupoudrer les couche de thym et cuire avec un peu de crème liquide)

- Tagliatelles fraiches au saumon (surgelé), crème fraiche et aneth

- Hamburgers maison *

- Jambon braisé avec poêlée de légumes
du rayon surgelé (broccolis, poivrons, etc...)

- Déjeuner du paysan : grosse omelette aux lardons + emmental +pommes de terre sautées+persil - Salade

- Salade de pâtes torsadées à la vinaigrette de yaourt + mayonnaise (oeufs, tomates, mais, dés d'emmental, oignons, câpres et/ou anchois)

-  poulet à l'indienne, sauce de yaourt à la menthe et papadum
*

- Côtes de porc, haricots verts frais bouillis, puis sautés aux oignons

- Tripes à la mode de caen
(achetées en paquet), pâtes ou patates

- Chou-fleur avec oeufs durs et béchamelle gratiné au four

- Escalope en roulade
* (badigeonner de moutarde, garnir d'une tranche de bacon et de petits dés de cornichons et poivron rouge. Rouler, ficeler. Faire revenir et laisser mijoter dans un peu de bière assaisonnée de moutarde, de sel, de poivre avec une feuille de laurier et mélangée à de la crême fraiche liquide) avec du blé (précuit)

- Gratin
de morue aux pommes de terre *

- Gratin de chou-fleur

- Galettes : complète (oeuf, jambon, fromage)

-
Tagliatelles (ou autres pâtes)  à la "carbonara"

- Poulet basquaise et riz

- Tomates ou poivrons farcis, riz

- Civet de lapin (1 cas farine,vin blanc, ail, thym, carottes), pâtes

- Haricots verts au lard et aux poires
*

- Andouillettes grillées, frites-salade ou purée

- Assiette de Nems ou de Boureks
* accompagnés de feuilles de menthe / fromage et dessert

- Couscous simplifié aux merguez
(Laisser gonfler des raisins secs dans un bol d'eau chaude. Faire revenir les merguez, les sortir et les remplacer par les légumes - aubergines, courgettes et tomates. Mettre à bouillir avec pas trop d'eau, épicer avec cube de bouillon et ras-el-hanout. Quand ils sont cuits, préparer la semoule précuite. Lui mélanger les raisins). Faire réchauffer les merguez dans les légumes au bouillon avant de dresser

- Enchilladas ou fajitas ou bourritos
*, purée de haricots rouges et guacamole (variante, car on peut faire le guacamole selon ce qu'on a)

- Harengs saurs, fromage blanc au fines herbes et  pommes de terres en robe des champs (ou salade de pommes de terre avec morceaux de harengs saurs)
PLUS OU MOINS CONSISTANT               


- Salade composée (maïs, thon, tomates, olives, oignons) et petites tartines grillées au chèvre

- Bouchons-maison, bien moins chers que dans le commerce!...

- Omelette au jambon et champignons avec du persil, salade verte

- Pizza (ici, elle est basée sur un rouleau de pâte à pain fraïche)
* , salade

- Assiette de saumon fumé avec toasts et citron, tomates cocktail, asperges et tranches d'avocat
(il faut les citronner, sinon elles noircissent!) - Déco à la feuille de salade verte

- Tarte à l'oignon aux graines de carvi
*, salade

- Tranche de jambon blanc roulé, un oeufs dur mayonnaise, carottes rapées aux échalottes avec déco olives

- Jambon de Bayonne, artichaut avec sa vinaigrette aux échalotes

- Friands, salade

- Colin au four avec tomates, oignons et vin blanc
*

- Quiche lorraine ou croque-monsieur, salade

- Ravioli frais, emmental rapé, salade

- Tourtes aux restes de viandes et légumes (base: rouleau de pâte feuilletée)
*

- Cake d'été (lardons, emmental, olives, vin blanc)
* , salade d'endives

- Escargots! Pivoine vient de donner l'idée pour un régal le moins onéreux qui soit !
Par contre, c'est du boulot
Mais c'est la bonne saison!
Allez à la chasse avant de les faire dégorger environ 5 jours (ou pas d'ailleurs) dans une cagette grillagées suspendue. Bien les asperger au jet immédiatement ainsi que les 2 jours suivants, mais pas les 2 derniers. Le dernier jour, vous leur donnez du thym à grignoter.  Avec la "méthode gros sel", ils bavent bien, mais je trouve cela cruel. Je n'est jamais entendu personne se faire empoisonner par des escargots.
Les ébouillanter par surprise, pour ne pas qu'ils souffrent et laisser 20 mn environ. Les sortir des coquilles et couper l'extrémiter noire, qui est amère. Les laisser tremper un peu à l'eau salée et bien les rincer (gratter à l'ongle s'il reste du noir).
Les remettre à cuire au court bouillon pendant 1 heure et demie (pour les petits-gris de la nature). Laver les coquilles et les sécher dans le four. Mettre un peu de beurre persillés et aillé au fond, puis l'escargot, du poivre. Boucher au beurre persillé-aillé et lisser. Mettre à four chaud (sous le grill) et sortir dès que le beurre fait des bulles

- Berniques et bigorneaux pour ceux qui habitent au bord de la mer. Avec du pain au  beurre salé, bien entendu.


Pour les recettes marquée d'un *  : la prochaine fois que j'en ferai, je vous concocterai en même temps un billet. Au fur et à mesure, les liens vers les pages concernées apparaitront sur le nom des plats. Pour vos envois, merci de me transmettre des photos de vos préparations, si vous le pouvez


DESSERTS, PETITS DEJ ET GOUTER                  

- Fromage

- Entremet divers parfum, à faire soi-même (base sachet en poudre et lait)

- Coupe de glaces

- Oeufs au lait

- Salade de fruits

- Yaourt

- Brownie en barquette à portionner

- Pomme au four/confiture (ou miel) / amandes effilées

- B
anane flambée

- Riz au lait

- Fromage blanc au miel et amandes effilées

- Dés de pêches au sirop, chocolat fondu, chantilly

- Gâteau au yaourt

- Cake maison



Certaines  risquent d'appeler des explications (le porc-coco, par exemple). Ma maman ne sachant pas trop cuisiner, les idées ne lui viennent pas et elle s'énerve vite aux fourneaux. Elle n'est pas la seule dans ce cas.  Je ne m'étonnerai donc pas que certains s'interrogent sur la mise en oeuvre d'un plat que d'autres considèrent comme étant basique. Et je m'appliquerai à développer au fur et à mesure, si besoin est.

BUDGET

Niveau budget, je pense que ceux qui sont à mon niveau sauront se reconnaitre et je les sollicite pour cette collection commune. J'espère que nous pourront disposer bientôt d'une très grande liste et que la majorité de des visiteurs pourront y trouver leur compte.
Même si je m'en veux en raison des conditions de travail des employés, je dois faire mes courses chez les discounters. Pour exemple, ma barquette de saumon fumé pour 3-4 personnes  y coûte 2,59 euros. Ceux qui sont moins obligés de calculer ne viendront pas me dire "Oui mais, la qualité... blablabli, blablabla". Cet article n'est pas pensé pour cela : j'aborde ici la dépatouille "cuisine de tous les jours" et pas la gastronomie dont nous aimerions tous pouvoir profiter.

MINI-BUDGET

En parlant de finances, certains d'entre vous connaissent aussi peut-être la gymnastique entre les bols de nouilles chinoises déshydratées, les raviolis en boite, les pizza romana surgelées et la semoule pour bébé qu'on cuit avec du lait pour se caler la panse (même que je trouve qu'on se donne comme l'impression de se consoler avec). Ils trouveront ici aussi des idées adaptées (les patates au lard, la tarte aux oignons, la salade de pâtes, par exemple) et je tiens à ce que mes visiteurs m'aident à en trouver plein d'autres. Quand c'est la "dèche", il est malgré tout important de manger varié pour ne pas tomber malade. Sur les marchés, on trouve des "fin de série" de légumes beaucoup moins chères. L'été, on peut se gaver de moules ou de sardines. L'hiver, il faut penser à se faire des légumineux. A noter que les lentilles-saucisses ne reviennent pas beaucoup plus cher si on les fait soi-même et c'est nettement meilleur qu'en boite! Cela me rend malade de voir des gens désargentés dépenser pour des chips et du cola, alors qu'il y a tellement mieux à faire avec la même somme!...

REGIMES PARTICULIERS

Mes propositions ne tiennent compte d'aucun régime particulier, car j'ai la chance de ne pas en avoir besoin. Je ne suis pas non plus végétarienne. Si quelqu'un se propose de m'envoyer une liste et des recettes variées pour les végétariens ou pour les régimes particuliers, pas de problème: je dresserai des listes "à part"

Mon but est donc d'obtenir une liste à ouvrir par chacun d'entre nous, le  jour où la simple idée ne vient pas. Ni plus, ni moins

.







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commentaires

P
Je n'avais pas vu non plus que tu avais rajouté la recette d'escargots. Tiens dans ta liste tu peux rajouter les galettes de pommes de terre. Des fois, j'en fais le dimanche soir avec une tranche de jambon. Il existe plusieurs recettes.
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A
Ton article est super long ... c'est pour te rattraper des jours sans ... je diraire qu'on peut faire riz lentille (pour les végétariens et ceux qui mangent peu de viandes) c'est bon et nourrissant et sur le net je vais chez marmiton, y a toujours des recettes faciles variées et pas chères .... bises et porte toi bien et j'espère un job pour toi car sans, tu craques  ...moi en ce moment je craque de bosser ... à 55 ans un peu mare de faire le bouche trou ou des trucs de paperasserie à se tordre les neurones..bises
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U
Moi personnellemnt même quand les mois sont difficiles tellement il y a de factures à payer , j'arrive toujours à me remplir la panse , parce qu'on a pas penser aux célibataires dans la distribution , tout ce qui n'est pas cher c'est pour les famille , moi je me souveins de ma mère faisant les courses pour trois qui dépenser moins que moi seul ;)) Quand à la cuisine , je n'aime plus la faire alors je vais souvent au plus facile , ma spécialité les omelettes avec des lardons , des tomates , des champignons et tout ce qui me tombe sous la main :)Je craque pour ta recette tripes patate :pOn peut aussi faire un repas avec ce qui reste dans le frigo les fins de mois , en général les ingrédients calent avec le ketchup parce que le premier prix est bourré de sucre :((Bonne soirée Gumette , je suis trop bavard :))Bisous
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P
Et la tarte au citron ?
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P
Bon, je viendrais tous les jours car je n'ai plus d'idées. Et je me pose souvent cette question : qu'est-ce que je vais faire à manger ???Mais je te propose le peu que je sais faire, et qui n'est pas si cher :La choucroute du pêcheur (pour les jours de fête). Ca te va ?Le vendredi : spaghettis - saucisses, pas bolognaise (quoique... pour changer).Les galettes, ah oui. J'ai acheté de la farine de blé noire bio ce dimanche. 2 euros le kilo, c'est mieux que 5 euros précédemment trouvé. D'ailleurs je partage mon paquet, car je regrette déjà, vu le boulot que ça va me donner. Quand est-ce que tu vas les faire les galettes ? Obligée de m'y mettre cette semaine. Je raconterais.Les escargots crapauds rouges (nouveau !!!), mais là j'avais l'intention de mettre la recette sur mon blog, un de ces jours.Le far breton ? Pas cher et ça cale. Avec ou sans pruneaux.Les berniques : succulents, gratuits, très goûtés. Evidemment il faut aller les chercher.Les galettes de pommes de terre ; avec du jambon.Et pour les galettes de blé noir, tu peux rajouter complète double. Comme cela les gourmands n'en mangent que deux au lieu de trois.Mais super ton idée.Mais toi tu as oublié le fameux boulgi-boulga.
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