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9 février 2008 6 09 /02 /février /2008 12:17

LES AMIS GUACAMOLE ET HUMUS


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Pour 4 ou 5 personnes, voici mes recettes "maison",
c'est à dire que vous faites à peu près comme vous voulez
et surtout au pifomètre, à la lichette et à l'instinct:


Pour le guacamole, je prends deux avocats bien mûrs
(pour faire mûrir, vous enveloppez dans du papier journal humide et
vous posez sur le radiateur ou vous mettez au soleil) et je les passe au blender avec le jus d'un citron (jaune ou vert), de l'oignon, une gousse d'ail, (un quart de poivron vert, quand j'en ai sous la main), de la coriande fraiche (obligatoire!), de la pâte de piment (ou du frais, ou du en poudre, selon ce qui passe à ma portée), du sel, du poivre. 
En fait, il faut goûter et ajuster jusque ça soit à votre convenance.


Pour l'humus façon Gum, ce n'est pas plus compliqué : une boite de pois chiches
(ne jetez pas l'eau tout de suite),
une cuillèrée à soupe de purée de sésame
("Tahina" - on trouve ça chez l'asiatique du coin), deux ou trois gousses d'ail, (un quart de poivron rouge, quand y'en a dans le frigo), de la coriande fraiche, de la pâte de piment, du jus de citron, une belle rasade d'huile d'olive, du sel, du poivre.
Le tout au blender. Vous devez obtenir une purée onctueuse, mais pas liquide. C'est pour ça que vous utiliserez sûrement un peu d'eau des pois chiche, si besoin, mais pas trop (allez y mollo, au fur et à mesure)

Pour les deux, le principal, c'est que ce soit suffisamment relevé,
sans vous arracher le palais.


J'apprécie le contraste entre ces deux préparations : 

Le guacamole a une texture légère, lisse et douce, un goût vert et frais
qui ravigore la papille. Il est le végétal, l'air et l'embrun.

L'humus lui oppose une texture plus pâteuse, un caractère rustique
et rond. Il est la terre et l'animal aux effluves de fauve.

A SERVIR BIEN FRAIS

Pour voyager entre les deux, vous grimpez sur le dos d'une crevette, armés de quelques tortillas (chips de mais) ou, si vous préférez,
de pain grillé et hop!
A vous l'aventure sans sortir de vos chaussons!

Bon appétit et excellent dimanche!

.
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commentaires

C
 hummmmmmm on en mangerait .
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P
Bonne nuit Gum, et bisous.
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U
Moi , je sais le manger mais pas le faire , c'est déjà bien ;)) et si il te reste du guacamole, tu peux te faire un masque pour la fatigue le soir :-D@ bientôt Gumette Bisous :0010:Tu as vu , on surveille ton blog :o)
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S
Hé, hé, des envies d'exotisme, Gum ?J'aime ta recette "au pif", en goûtant au fur et à mesure, ajoutant des senteurs ... La coriandre pousse comme du chien-dent dans mon jardin !On va se régaler. Merci.Gros bisous  :0010:
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C
Ca n'a pas l'air si compliqué. Il faudra que j'essaie.Bonne fin de soirée.
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