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19 juin 2007 2 19 /06 /juin /2007 00:01
Je vais essayer de vous expliquer comme vous y prendre, si vous décidez de la faire.
Cependant, comme je fais tout "au pif", les quantités seront approximatives.
Et, autant vous prévenir, ce n'est pas une VRAIE pastilla, mais une pastilla à la Gum.
Mais c'est très bon quand-même

La veille au soir : j'avais pris 4 filets de poulet et les avais coupés en dés de taille moyenne,
que j'ai mis à mariner au frigo dans un mélange de safran (2 capsules),
cannelle, coriandre fraiche et persil plat hâchés, un peu de piment d'Espelette,
un oignon en petit morceaux et un peu d'huile (pour faire adhérer).

Si vous choisissez le même accompagnement que moi, vous mettez des pruneaux
à tremper dans un saladier d'eau tiède, que vous laisser tranquilles jusqu'au lendemain.

Le lendemain matin :


1) J'ai pris un paquet d'amandes et ai jeté presque tout le contenu dans une casserole d'eau bouillante, puis laissé frémir 1 bonne mn. Une fois rincées à l'eau froide, elles se
laissent extraire de leur enveloppe sans aucune difficulté (photo 1). Les sècher.

2) Mêler ensemble du sucre en poudre et de la cannelle. Dans une pôele, faire
chauffer de l'huile et y jeter les amandes et le mélange sucre cannelle. Laisser dorer.
Sur la fin, j'ai rajouté du beurre. Attention, une fois que les amandes commencent à
dorer, bien les surveiller, car ça va vite! Elles sont maintenant légèrement caramélisées.
Les laisser bien refroidir et les mettre dans un torchon.
Ensuite, vous tapez dessus avec le premier truc lourd, qui vous tombe sous la main
(j'ai pris un maillet en bois).
N'allez pas me les réduire en poudre! Elles doivent être juste concassées.


1
2
3














Maintenant, vous vous attaquez au filets de poulet:
(Sur photo no. 4, ils sortent du frigo)

Les faire dorer dans une cocotte, puis les arroser d'un peu d'eau.
Salez. (photo5).

Laisser frémir, jusqu'à ce que l'eau soit entièrement évaporée (photo6)


4
5
6

Pendant que le poulet cuit, vous préparez votre accompagnement.
Moi, j'avais fait revenir des courgettes et des aubergines en rondelles
avec des oignons et des pruneaux. J'ai épicé avec du ras-el-hanout et
de la coriande fraîche


Histoire de relever un peu l'affaire, j'ai fait cuire quelques piments forts.
Les mettre à l'eau froide et laisser bouillir quelque chose comme 8-10 mn.
Les laisser refroidir, ouvrir la peau sur la longueur et en extraire la chair en
grattant avec un couteau. Déchirer cette pulpe en petits morceaux et mettre
dans un ramequin, qui viendra sur la table.
Attention! Lavez vous bien les doigts et essayer de ne pas vous frotter les yeux
de toute la soirée. Les messieurs se laveront copieusement les mains avant de se
débarrasser d'une envie pressante...
J'ai du en avoir un petit morceau sous l'ongle et ça me brûlait encore le lendemain,
malgré les effets de brosse!


Il manque quelques photos en cet endroit, car j'étais trop occupée à mon affaire.

Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile, y casser 4 oeufs et faire des oeufs brouillés. Salez et réservez (les oeufs peuvent refroidir tranquilles)

Vous disposez à présent de trois mélanges distincts:
1) le poulet,
2) les amandes caramélisées et concassées
3) les oeufs brouillés

Passons à la confection de la PASTILLA :

Vous prenez un moule à manqué. Dans un bol, vous faites fondre une demie plaquette
de beurre.
Dans un second bol, vous battez deux jaunes d'oeuf
Vous vous armez d'un pinceau de cuisine et vous sortez votre paquet de feuilles
de brik (ben oui, vous en avez justement un! :-D)

Vous beurrez donc tout l'intérieur du moule à manqué et les deux côtés de la première feuille de brik
Vous la déposez dans le moule, mais pas au milieu : Sur la moitié, l'autre moitié pend à l'extérieur. Même chose pour une deuxième (à côté de la première), une troisième et
une quatrième feuilles. Les quatre feuilles se chevauchent, afin que le fond du moule
soit bien tapissé et que vous ayez, sur l'extérieur, de quoi faire un rabat ensuite.

Sur les parties qui se chevauchent, vous étalez un peu de jaune d'oeuf avec le pinceau, pour que les feuilles collent bien entre elles.
Vous finissez par une nouvelle feuille de brik badigeonnée de beurre, que vous
placez bien au centre.


Et maintenant, vous remplissez en faisant s'alterner les couches (j'ai fait deux
couches de chaque et j'ai saupoudré le poulet d'un mélange cannelle-sucre-poivre)

Pour finir, vous recouvrez d'une feuille de brik beurrée, et vous "bordez bien le bébé", en enfonçant le bord de la feuille sur tout le pourtour.
Vous rabattez maintenant les bords des premières feuilles.

(Badigeonnez les endroits qui se chevauchent avec du jaune d'oeuf).
Et hop! Une dernière petite feuille.

Définitivement border conciencieusement le bébé, le badigeonner d'eau
de fleur d'oranger, de beurre et de jaune d'oeuf et mettre la pastilla à four moyen.
Elle a du mettre entre 20 mn et une demie heure à dorer (j'ai plus surveillé
la couleur que la pendule, vu que les ingrédients de l'intérieur sont cuits).

Laisser tiédir (la pastilla se mange tiède) et saupoudrer de sucre glace,
au moment de servir. Vous pouvez le faire à travers d'un pochoir pour que ce
soit plus joli.  Je n'avais plus le temps d'en fabriquer un, alors, j'ai fait sans chichis




Ca parait peut-être compliqué, mais ça ne l'est pas.
C'est surtout long et ça fait pas mal de vaisselle, c'est tout.
A mon avis, le jeu en vaut la chandelle.



.
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commentaires

L
Donc, si on voit un Monsieur en train de sauter partout, genre danse de Saint-Guy, c'est qu'il ne se sera pas laver les mains !!!  ...Effectivement, pas très très compliqué, mais quand même très long et j'imagine la cuisine è  .... J'ai plein de coriandre fraîche dans le jardin qui est en train de monter   .... une solution   ... ou peut-être des keftas, s'il fait beau !  ....En tout cas, c'est vraiment très appétissant.  Bravo Gum et merci.Léone
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C
ici, je t'assure que la coriandre de monterait pas. je me demande même si elle aurait le temps de pousser...
A
Ouahhh, je viens d'éditer cette recette, elle est canon, c'est sûr qu'un jour, je vais l'essayer ! Ca me fait penser à une recette sucrée que je fais parfois en dessert. Ce sont de petits triangles de feuilles de brick (genre samoussas) garnis de fruits secs, oeufs, eau de fleur d'oranger et sucre et cuits à la poêle. Bon, ok tu prends 10 kgs d'un coup mais alors quel régal, ça n'a pas de prix !J'arrête de rêver, ma réalité de ce soir est nettement moins drôle, il est 21h, j'ai rien à bouffer ds le frigo, super la dalle et plus un radis pr descendre acheter un truc ... aïe !ANSO
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C
Là, je ne vois qu'une solution : la vieille boite de cassoulet que tu avais oubliée dans le fond du placard...
A
ta recette doit être un délice.... mais c'est vrai que le temps de préparation est ... embêtant. Une copine espagnole la fait avec pde terres et oeufs.. c'est pas la même recette... enfin c'est comme la quiche lorraine... y a des variantes.
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C
Hi! Hi! Hi! Tu es sûre que tu ne parles pas de la TORTILLA, qui est une omelette épaisse et cuite des deux côtés ?C'est bon aussi, remarque! :-)
S
Que ça à l'air bon, Gum !Long à préparer sans doute mais, si bien expliqué, facile à réaliser ...Je copie la recette, j'y mettrai les pigeons qui ont dévoré tous les petits pois de mon jardin !Gros bisous
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C
Mmmmhhh, en voici des pigeons qui vont avoir bon goût! Bon courage pour le dépiautage !Gros bisous!Gum
D
 Je viens pour quelle heure ? Je mettrais la tablepour tr répondre le lavoir de la mère Denis exciste vraiment , mais la mère Denis il y a belle lurette qu'elle n'y ai plus !!!  Biz ousssss et  bonne soirée.dgidgi
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C
Et bien, il va y en avoir des pieds sous la table! :-D Vous devrez amener vos chaises et m'aider à pousser les murs!!!